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푸드

김치 만들어 먹고 코로나 바이러스 이겨냅시다

by 룰루소란NZtwitter 2021. 1. 6.
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안녕하세요

#뉴질랜드브이로그 #룰루소란NZtwitter입니다. 요즘 #코로나로 많이 들 힘드신 가운데, #발효김치가 #COVID-19로부터 보호하는 데 도움될수 있다는 기사가 있어 흥미로웠습니다.

예전 사스때에도 나왔던 내용인데요, 설마 김치가? 하는 의구심들이 조금씩 사실로 밝혀지는것 같아 대견스럽고 감사하는 마음입니다. 

그래서 오늘은 제 방식의 김치 만드는 방법을 올려 보려고 합니다.

 

뉴질랜드에 살면서 더 반가운 소식은 뉴질랜드대형마켓인 팩켄세이브에서도 배추를 구매할 수 있다는 것입니다.

그 모습을 함께 올리고 싶어서 팩켄세이브에 갔었는데 근무하는 직원이 사진이나 동영상을 찍을수 없다고 제재를 하네요!! 자기네 샵 홍보해주는건데, ㅠㅠ

그런 문구가 어디에 쓰여 있냐고 물었더니, 입구에 붙어 있다고 해서 나오면서 보니, 정말 붙어 있더라구요 ㅎㅎ

집으로 돌아오는길에 생각을 했습니다.

팩켄세이브에 너네 샵 홍보해주는건데, 그것도 안되니 하고 이메일을 보내야 하나 하고요

 

뉴질랜드 팩켄세이브에서 배추 판매 packNsave

 

암튼 그래서 배추 3포기를 사가지고 왔습니다.

겨울라 그런지, 포기가 크지도 않고, 누렁잎도 많고 웬일인지 흙도 뿌리부분에 많이 뭍어 있었습니다.

 

 

배추김치를 담는데 필요한 재료는 아래와 같습니다.

[재료]

배추 3통, 무우 1개 , 양파 2개, 배 1개, 마늘 2통, 대파 6대, 생강, 찹쌀가루 2스푼, 고추가루 400ml, 설탕 2스푼, 소금 2스푼, 새우젓 2스푼, 멸치액젓 200ml

 

 

김치 기본 재료 Kimchi ingredients

바가지에 물 1500ml를 준비합니다.

소금 230ml을 준비해 물 1500ml에 넣어 녹여줍니다.

배추의 누렁잎이 많아 겉부분을 모두 떼어냈습니다. (멀쩡한거는 삶아서 우거지 만들려구요 ㅎㅎ)

겉잎은 우거지용으로 따로 떼어 놓습니다.

배추 머리부분을 살짝 칼집을 넣어 반을 잘라줍니다.

잘라진 배추를 다시 반으로 잘라줍니다.

배추 머리부분을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

소금물을 배추위에 골고루 뿌려줍니다.

한포기마다 소금물을 골고루 뿌려줍니다.

100ml의 물에 찹쌀가루 2스푼을 넣고 잘 섞는다.

물에 넣은 찹쌀가루를 숟가락으로 저어주면서 끓여줍니다.

양파 2, 배 1, 마늘 2, 생강을 준비하고 껍질을 벗긴다.

배 3조각을 채썰어줍니다.

양파 1개와 반개를 채썰어 줍니다.

무우 반을 채썰어 준비합니다.

나머지 반을 반달썰기로 준비해 줍니다.

믹서기에 갈 재료들을 준비해 줍니다.

우선 1/4조각을 작은 크리고 잘라 줍니다.

양파 1/2을 박은 크기로 잘라줍니다.

믹서기에 갈아줄 재료들(배, 양파, 마늘, 생강)들을 모아줍니다

믹서기에 재료들을 넣고, 설탕2스푼, 소금2스푼, 새우젓 2스푼, 멸치액젓 200ml을 넣어 줍니다.

믹서기에 준비한 재료를 넣고 드르르르륵 갈아줍니다.

김치재료 믹서기에 갈아주기

갈은 재료를 찹쌀풀에 부어줍니다.

고추가루 400ml을 넣어줍니다.

모든 재료가 잘 섞일수 있도록 섞어줍니다.

김치 양념

배추는 1시간 간격으로 위 아래를 뒤집어 줍니다.

4시간후에 절궈진 배추를 흐르는 물에 3-5번정도 헹궈줍니다.

바구니에 담긴 배추를 물기 빠지게 놓아 둡니다.

물기를 제거한 배추를 큰 대야에 부어줍니다.

준비해 놓은 양념장을 잘 버무려 용기에 담아 줍니다.

 

** Tip.1-2일(여름) 3-4일(겨울)을 상온에 놓아두었다가 김치통 뚜겅을 열었을때, 많은 액체가 있는 거품을 볼수 있거나, 시큼한 냄새가 난다면 그것은 이미 발효되고 있다는 것을 의미하므로 냉장고에 넣어 보관하십시요!

 

 

Hello, I'm New Zealand Vlog Lulusoran NZtwitter. It was interesting because there was an article that said fermented kimchi can help protect from COVID-19. I am proud and grateful that the researchers found that Kimchi is more likely to be protected from coronavirus. So I'm going to upload my own way of making kimchi today. (If you open the kimchi container after leaving it at room temperature for 1-2 days (summer) 3-4 days (winter), you can see a lot of liquid foam or smell sour, it means it is already fermented, so keep it in the refrigerator!) If you have any questions about making Kimchi please leave a comment!! [Ingredients] 3 Chinese cabbage 1 radish 2 onions 1 pear 2 garlic cloves 6 Spring onions 1 Ginger 2 spoons of glutinous rice flour 400ml of red pepper powder 2 spoons of sugar 2 spoons of salt 2 spoons of salted shrimp 200ml of salted anchovy

 

▶ 지도(Map) :

배추 살수 있는 곳(A place where you can buy cabbages.)

PAK'nSAVE Wairau Road: 30-60 Wairau Road, Glenfield, Auckland 0627

 

김치재료 살수 있는 곳(a place where you can buy ingredients for kimchi)

Kims club: 75 View Road, Wairau Valley, Auckland 0627

Wang mart: 18-20 Link Drive, Wairau Valley, Auckland 0627

Hanyang: 85 Wairau Road, Auckland 0627 (https://hanyang.nz/)

 

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